Пятница, 22 февраля, 2019 года: USD = , EUR = ,

Мордовия республика: Черная икра мордовского производства

14 мая 2015, 10:07

Такое возможно в недалеком будущем. «Вести» побывали на единственной в республике осетровой ферме

Мордовия республика: Черная икра мордовского производства

На строительство в Кочкуровском районе нового цеха переработки горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы ушло всего три месяца. Мощность позволяет перерабатывать рыбу не только выращенную в хозяйстве, но и  приобретённую на стороне. Объёмы пока небольшие,  но в планах директора — довести переработку до полутора тонн в сутки. Никаких консервантов и красителей! Для копчения экологически чистого продукта используется ольха и соль. Но прежде чем  добраться до этого цеха, осетрина проплывает немало. Самкам для созревания в естественных условиях требуется 12-15 лет. В бассейнах постоянно поддерживается оптимальная температура, поэтому рыба растет довольно-таки быстро. В таких условиях от самок можно получить икру уже в пятилетнем возрасте.

Маточное стадо — главный актив предприятия. Директор Валерий Циркин на него возлагает немалые надежды:  чёрная икра  неплохо пополнит бюджет. Царь-рыба требует тщательного внимания. Жизнь круглосуточно отслеживается: комплекс замкнутого водоснабжения, фильтры, обогреватели. Никаких удобрений, вода — из артезианских скважин. Директор уверяет: до роста евро корм заказывали в Европе, теперь убедились, что отечественные производители не хуже.

В других 10-ти бассейнах на днях поселятся новые жители —  молодь стерляди. И будущий обитатель хозяйства – клариевый сом. Директор обещает: за килограмм диетического мяса покупатель отдаст не  более 150 рублей. «Проект рассчитан на 7 лет. В этом проекте помогает Правительство РМ, корпорация развития РМ. На данный проект  рассчитана сумма порядка 75 миллионов рублей. Не факт,  что она такой останется. Некоторое оборудование приобретаем за границей», —говорит Валерий Циркин. У него большие планы: довести производительность  до 35 тонн в год. Тогда экологически чистый продукт попробуют не только жители нашего региона, но и соседних областей

Источник: mordoviatv.ru

Также в разделе:

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Объявлен аукцион по девяти рыбоводным участкам на территории Республики Мордовия...

«Мордовия будет поставлять на российский рынок мясо осетра»...

В Мордовию не пустили более полутора тонн рыбы из Астрахани...

С 15 апреля в Мордовии вводится ограничение на лов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых
20 февраля 2019, 07:53
Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых видов рыб, на котором выросла доля китайской икры, выдаваемой за российский продукт. Об этом высказался заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на расширенном заседании рабочей группы по...
Китайская черная икра вытесняет российскую
19 февраля 2019, 09:27
В области развития производства аквакультуры, как и во многих других областях, Китай впереди планеты всей. В 2018 году объем производства этой продукции в КНР превысил 50 млн тонн, а экспорт составил $23,3 млрд. Именно бурное развитие отрасли выращивания рыбы позволило Китаю значительно увеличить...
"Черное золото": на керченской трассе задержали машину с осетровой икрой
23 января 2019, 10:35
Крымские пограничники задержали на трассе Керчь – Симферополь автомобиль, перевозивший добытую браконьерским способом черную икру. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым. © Фото: пресс-служба МВД по РК В декабре...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение