Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Мордовия республика: Черная икра мордовского производства

14 мая 2015, 10:07

Такое возможно в недалеком будущем. «Вести» побывали на единственной в республике осетровой ферме

Мордовия республика: Черная икра мордовского производства

На строительство в Кочкуровском районе нового цеха переработки горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы ушло всего три месяца. Мощность позволяет перерабатывать рыбу не только выращенную в хозяйстве, но и  приобретённую на стороне. Объёмы пока небольшие,  но в планах директора — довести переработку до полутора тонн в сутки. Никаких консервантов и красителей! Для копчения экологически чистого продукта используется ольха и соль. Но прежде чем  добраться до этого цеха, осетрина проплывает немало. Самкам для созревания в естественных условиях требуется 12-15 лет. В бассейнах постоянно поддерживается оптимальная температура, поэтому рыба растет довольно-таки быстро. В таких условиях от самок можно получить икру уже в пятилетнем возрасте.

Маточное стадо — главный актив предприятия. Директор Валерий Циркин на него возлагает немалые надежды:  чёрная икра  неплохо пополнит бюджет. Царь-рыба требует тщательного внимания. Жизнь круглосуточно отслеживается: комплекс замкнутого водоснабжения, фильтры, обогреватели. Никаких удобрений, вода — из артезианских скважин. Директор уверяет: до роста евро корм заказывали в Европе, теперь убедились, что отечественные производители не хуже.

В других 10-ти бассейнах на днях поселятся новые жители —  молодь стерляди. И будущий обитатель хозяйства – клариевый сом. Директор обещает: за килограмм диетического мяса покупатель отдаст не  более 150 рублей. «Проект рассчитан на 7 лет. В этом проекте помогает Правительство РМ, корпорация развития РМ. На данный проект  рассчитана сумма порядка 75 миллионов рублей. Не факт,  что она такой останется. Некоторое оборудование приобретаем за границей», —говорит Валерий Циркин. У него большие планы: довести производительность  до 35 тонн в год. Тогда экологически чистый продукт попробуют не только жители нашего региона, но и соседних областей

Источник: mordoviatv.ru

Также в разделе:

Объявлен аукцион по девяти рыбоводным участкам на территории Республики Мордовия...

«Мордовия будет поставлять на российский рынок мясо осетра»...

В Мордовию не пустили более полутора тонн рыбы из Астрахани...

С 15 апреля в Мордовии вводится ограничение на лов рыбы...

Республика Мордовия: «Рыбхоз «Штырма» был продан на аукционе ФАУГИ за начальную цену...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новые надежды для осетра и черной икры
15 августа 2017, 13:37
После угрозы исчезновения появилась небольшая надежда, что каспийский осетр сможет снабжать Россию и остальной мир ценной черной икрой. Они извиваются в наших руках перед тем, как мы выпускаем их в самую большую реку Европы Волгу. Поймать маленьких осетров, плавающих в небольших садках, не...
Чёрная икра возвращается
7 июля 2017, 13:41
Бренд «русская икра» хорошо известен в мире. Он стал узнаваемым за целое столетие поставок чёрной икры на мировой рынок. Но в последние годы слава нашей икры потускнела. Это связано, во-первых, с введением моратория на вылов осетровых, а также с широкомасштабным браконьерством...
Россия будет продвигать черную икру на зарубежный рынок
7 июля 2017, 13:40
На Всероссийском совещании по аквакультуре в Ростове-на-Дону обсудили методы продвижения российского продукта на международный рынок. Как отметил в начале совещания руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, к 2030 году необходимо выйти на уровень 180 тонн, сообщает пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение