Мордовия республика: Черная икра мордовского производства

14 мая 2015, 10:07

Такое возможно в недалеком будущем. «Вести» побывали на единственной в республике осетровой ферме

На строительство в Кочкуровском районе нового цеха переработки горячего и холодного копчения и вакуумной упаковки рыбы ушло всего три месяца. Мощность позволяет перерабатывать рыбу не только выращенную в хозяйстве, но и  приобретённую на стороне. Объёмы пока небольшие,  но в планах директора — довести переработку до полутора тонн в сутки. Никаких консервантов и красителей! Для копчения экологически чистого продукта используется ольха и соль. Но прежде чем  добраться до этого цеха, осетрина проплывает немало. Самкам для созревания в естественных условиях требуется 12-15 лет. В бассейнах постоянно поддерживается оптимальная температура, поэтому рыба растет довольно-таки быстро. В таких условиях от самок можно получить икру уже в пятилетнем возрасте.

Маточное стадо — главный актив предприятия. Директор Валерий Циркин на него возлагает немалые надежды:  чёрная икра  неплохо пополнит бюджет. Царь-рыба требует тщательного внимания. Жизнь круглосуточно отслеживается: комплекс замкнутого водоснабжения, фильтры, обогреватели. Никаких удобрений, вода — из артезианских скважин. Директор уверяет: до роста евро корм заказывали в Европе, теперь убедились, что отечественные производители не хуже.

В других 10-ти бассейнах на днях поселятся новые жители —  молодь стерляди. И будущий обитатель хозяйства – клариевый сом. Директор обещает: за килограмм диетического мяса покупатель отдаст не  более 150 рублей. «Проект рассчитан на 7 лет. В этом проекте помогает Правительство РМ, корпорация развития РМ. На данный проект  рассчитана сумма порядка 75 миллионов рублей. Не факт,  что она такой останется. Некоторое оборудование приобретаем за границей», —говорит Валерий Циркин. У него большие планы: довести производительность  до 35 тонн в год. Тогда экологически чистый продукт попробуют не только жители нашего региона, но и соседних областей

Источник: mordoviatv.ru

Также в разделе:

Осетровая икра и фуа-гра из Мордовии...

Объявлен аукцион по девяти рыбоводным участкам на территории Республики Мордовия...

«Мордовия будет поставлять на российский рынок мясо осетра»...

В Мордовию не пустили более полутора тонн рыбы из Астрахани...

С 15 апреля в Мордовии вводится ограничение на лов рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Наводнение в Китае нанесло ущерб производству осетровой икры
31 августа 2020, 11:05
Недавние наводнения в центральном Китае нанесли серьезный ущерб осетровым фермерам, который может серьезно повлиять на производство икры, сообщает Seafoodsource. Власти северо-западной провинции Китая Ганьсу, которая в последние годы стала использовать разведение осетровых в качестве нового...
В Москве из незаконного оборота изъяли более 100 кг черной икры
23 июля 2020, 14:15
Представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова сообщила, что в настоящее время задержали 11 подозреваемых Следователи изъяли более 110 кг черной икры у 11 подозреваемых в ее незаконной продаже. Об этом ТАСС сообщила представитель Главного следственного управления...
8 миллионов икринок: астраханская осетровая ферма установила рекорд
2 июня 2020, 14:35
8 миллионов оплодотворенных икринок на реализацию. Такие производственные достижения фермы в Икрянинском районе. Мы продолжаем серию репортажей о рыбоводных хозяйствах региона, которые не снижают темпы работы во время коронавируса. На этот раз наша съёмочная группа отправилась на семейную...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: