Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

В Мордовии с начала года отобрано около 400 проб животноводческой продукции для лабораторных исследований

Фильтры

Регион

Новости

В Мордовии с начала года отобрано около 400 проб животноводческой продукции для лабораторных исследований

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжается работа по исполнению государственной работы «Испытания и (или) экспертиза подконтрольных государственному ветеринарному контролю (надзору) товаров» в части осуществления лабораторных исследований по качеству и безопасности пищевой продукции.

В Мордовии с начала года отобрано около 400 проб животноводческой продукции для лабораторных исследований

За 6 месяцев 2023 года Управлением в Республике Мордовия проведен отбор 390 проб животноводческой продукции (мясо и субпродукты, молочная и мясная продукция, яйца, рыба). Пробы отобраны в крупных торговых сетях, местах хранения и реализации, убойных пунктах, предприятиях по переработке и производству пищевой продукции, пищеблоках социально значимых учреждений. Пробы направлены для проведения лабораторных испытаний в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов».

В 17 пробах установлены факты несоответствия по показателям качества и безопасности, что составляет 4% от общего количества отобранных проб:

7 – выявление остаточного количества лекарственных средств, применяемых птице и животным (антибиотики, кокцидиостатики, хинолоны),

2 – наличие консервантов, токсических элементов,

1 – выявление наличия ГМО линий в кормовых добавках для продуктивных животных,

2 - выявление содержания растительных жиров в молочной продукции (масло, сыр),

5 - выявление микробного обсеменения пищевых продуктов (сальмонеллы, листерии).

Около 70% выявленных в продукции несоответствий приходится на показатели безопасности (наличие микробного обсеменения и остаточных количеств лекарственных средств). Основная доля выявленных несоответствий приходится на мясо и мясную продукцию - 52%, молочную продукцию и яйцо - по 17%. По сравнению с 2022 годом количество выявлений фактов несоответствия по показателям качества и безопасности в куриных яйцах возросло в 3 раза.

Особое внимание уделено контролю качества и безопасности пищевых продуктов, используемых для приготовления пищи в социально значимых учреждениях. Отбор проб осуществлялся в 35 таких учреждениях Мордовии (детские сады, школы, больницы, интернаты, техникумы, колледжи), охват составил 7% от всех социально значимых объектов в республике. При этом отобрано 106 проб животноводческой продукции. В 6 пробах от общего количества отобранных проб обнаружены несоответствия по показателям качества и безопасности (6% от числа исследованных проб). Обнаружены признаки фальсификации молочной продукции растительными жирами и наличие в них консервантов, наличие остаточных количеств лекарственных препаратов, применяемых птице и животным, наличие патогенной микрофлоры в яйце курином, говяжьей печени и колбасных изделиях. Производители, направившие свою продукцию в социально значимые учреждения с отклонениями по качеству и безопасности, находятся на территории Республики Татарстан, Нижегородской области и Республики Мордовия.

По всем фактам выявления несоответствия по показателям качества и безопасности продукции Управлением к административной ответственности привлечено 10 производителей небезопасной пищевой продукции, в том числе поставлявших свою продукцию в социально значимые учреждения Республики Мордовия, 4 производителя привлекались к административной ответственности неоднократно.

Утилизировано в корм животным 2 тонны небезопасной пищевой продукции, снятой с реализации в ходе проведения проверок, что составляет 25% от небезопасной пищевой продукции, утилизированной в 2022 году.

Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области по каждому случаю выявления несоответствия по показателям качества и безопасности информация направлена производителям и владельцам небезопасной пищевой продукции, в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, Комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Республике Мордовия, а также в территориальные управления Россельхознадзора, на территории которых произведены некачественные пищевые продукты.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Fishretail в Telegram

Чат для торговли рыбной продукцией
Подписаться